Le Beauharnais Restaurant Romorantin Lanthenay 5 Coups De Coeur En Sologne Du Figaro
La Sologne, territoire sauvage formé sur d’anciens marécages, n’abrite pas moins de 3000 étangs. Si l’agriculture y est peu présente, de nombreux produits (caviar, agneau, gibier, miel, truffe et champignons) s’y épanouissent et participent à sa renommée. Une aubaine pour les restaurateurs qui s’appliquent à les mettre en valeur.

Le plus fusion: Le Beauharnais

Le lieu. Sherri et Nicola Boniface ont repris le flambeau de cette auberge située au centre d’un charmant village, à quelques encablures de la demeure de Joséphine de Beauharnais. Moquette façon faux marbre et papier peint végétal: le décor (un poil trop) épuré est réchauffé par le mobilier en bois flotté et l’accueil de ce couple aux origines nord et sud-américaines qui fait souffler un vent nouveau dans les environs.

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L’assiette. Le chef travaille des produits locaux dans des recettes hommages aux racines du couple. États-Unis d’abord avec un cheesecake composé d’un crumble salé drapé d’un onctueux fromage de chèvre Valençay et surmonté de tomates cerises et de basilic. Escale en Argentine ensuite avec le filet de bœuf et sa sauce chimichurri accompagné de savoureux légumes rôtis issus du potager attenant. Pour conclure, retour en Sologne avec l’emblématique Tatin façon mille-feuille de pommes caramélisées, à tomber.

Bravo. La mise en bouche à la truffe du Berry et le pré-dessert au miel local, très réussis.

Dommage. Le pain, cartonneux.

Le Beauharnais. 18, rue Napoléon III à La Ferté-Beauharnais (Loir-et-Cher). Téléphone: 02.54.83.64.36. Tous les jours sauf lundi (dîner), mardi et mercredi. Menus: de 38€ à 65€. Carte: 50-75€.